新闻速递

位置:首页 > 新闻速递 > 新闻

新闻

诺奖得主阿里耶·瓦谢尔教授获聘为我校荣誉教授

日期:2014-11-11

    11月11日下午,2013年诺贝尔化学奖获得者、美国南加州大学教授阿里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)教授来到中大(深圳),带来以“计算机模拟复杂生物分子研究”为主题的科学报告会,深受师生欢迎。同时,阿里耶·瓦谢尔教授被授予中大(深圳)荣誉教授,这也是中大(深圳)聘请的首位诺奖荣誉教授。

    阿里耶·瓦谢尔教授的加入,将为中大(深圳)的科研、教学团队添砖加瓦,也为该校明年理工学院本科生专业的筹备、招生提供有力的师资保障。活动结束后,瓦谢尔教授勉励中大(深圳)同学,“脚踏实地做学问。”

    据了解,阿里耶·瓦谢尔1940年出生于以色列。瓦谢尔教授是一名杰出的化学与生物学教授,现于美国南加州大学任教并担任该校化学讲席教授。2013年,阿里耶·瓦谢尔教授因 “研发复杂化学体系的多尺度模型”而获得诺贝尔化学奖。阿里耶·瓦谢尔教授著有超过390篇经学界评议的学术论文,并在1991年出版了《酶及溶液中化学反应的计算机建模》一书。


阿里耶•瓦谢尔个人生平:

    阿里耶•瓦谢尔1940年出生于以色列的Kibbutz Sde-Nahum。瓦谢尔教授是一名杰出的化学与生物学教授,现于美国南加州大学任教并担任该校化学讲席教授。2013年,阿里耶•瓦谢尔教授因“研发复杂化学体系的多尺度模型”而获得诺贝尔化学奖。

    阿里耶•瓦谢尔教授著有超过390篇经学界评议的学术论文,并在1991年出版了《酶及溶液中化学反应的计算机建模》一书。他共同研发了分子模拟计算机程序的核心技术,现今这个程序已经被广泛应用于不同领域。

    阿里耶•瓦谢尔教授不仅是是美国国家科学院院士和英国皇家化学学会的资深会员。他还获得了许多奖项,包括2014生物物理学会的创始人奖,2013年托尔曼勋章,2012获皇家化学学会软物质和生物物理化学奖。


 

阿里耶·瓦谢尔教授被授予中大(深圳)荣誉教授,这也是我校聘请的首位诺奖荣誉教授。


 

阿里耶·瓦谢尔教授在演讲前,与到访的中大(深圳)学生近距离座谈,分享自己的科研心得。     

返回