新闻速递

位置:首页 > 新闻速递 > 新闻

新闻

香港中文大学(深圳)协理副校长李学金一行考察参观散裂中子源

日期:2014-12-17

2014年12月17日,香港中文大学(深圳)协理副校长李学金、理工学院院长蔡小强教授一行来到东莞中国散裂中子源考察访问。高能所副所长兼东莞分部主任陈元柏、中子科学部主任王芳卫等领导对我校一行表示热烈欢迎,大家参观了散裂中子源模型沙盘,并举行了座谈会。

 

会上,双方共同观看了中子源宣传影像,陈元柏副所长详细介绍散裂中子源项目进展情况、装置工作原理以及功能应用前景,双方还就合作内容进行了深入探讨。

 

李学金教授对陈元柏主任等领导的接待表示感谢,他指出,香港中文大学(深圳)与散裂中子源地理位置毗邻,双方在人才和技术方面形成优势互补,可在多层次加强交流与合作。

 

蔡小强教授表示,双方在系统工程、数据处理等研究领域有广泛的合作基础,希望借助散裂中子源优势技术,推动大学学科发展、实验室建设以及人才培养,全面提升大学整体科研水平。

 

会后,大家参观了二号测试厅、靶站谱仪装置区、直线加速器隧道等工程建设现场,双方均表示要尽快签订框架合作协议,开展全方位战略合作。

 

据悉,散裂中子源(CSNS)是国家重大科技基础设施之一,列入国家“十二五”规划,建成后将作为发展中国家的第一台散裂中子源,进入世界四大散裂中子源行列,缩短我国与世界前沿30年的差距,为物理学、化学、生命科学、材料科学、国防科研和新型核能开发等学科前沿领域的基础研究和高新技术开发研究提供一个新进、功能强大的大科学研究平台。

返回