新闻速递

位置:首页 > 新闻速递 > 新闻

新闻

中国工程院 “城市与生活的智能化”院士论坛在香港中文大学(深圳)校园隆重召开

日期:2014-03-22

    2014年3月22日上午9时,由中国工程院指导,中国工程院信息与电子工程学部、香港中文大学(深圳)主办,智慧中国 (控股) 有限公司 (CSST成员企业) 支持的中国工程院 “城市与生活的智能化” 院士论坛在深圳市龙岗区香港中文大学(深圳)校园拉开序幕。本次论坛由香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士主持,为期一天;共有三十余位两院院士及国内外知名专家到会并做学术演讲。


    智能城市是城市管理革命和发展模式的创新,是现代化城市整合发展的更高形态,其核心在于运用各种智能技术,提高城市管理和服务水平,提升公众的生存方式和生活质量。人类文明发展到今天,城市公民的生活质素很大程度上也取决于城市的智能化与信息化。随着中国智能城市建设进入实质推进期,各地方政府都在朝着智慧城市的方向努力。作为国家863“智慧城市”项目试点城市,深圳市近年来一直致力于开展以城市智能化为特征的新一轮城市建设,实现为市民带来舒适、便捷的智能化生活这一目标。


    本次论坛的主题是“城市与生活的智能化”,来自中国工程院、中国科学院、香港工程科学院、美国工程院及IEEE的三十位多位院士和专家,围绕与城市生活紧密联系的智能感知、智能计算、智能建筑、智能环保、智能能源等技术及其应用深入研讨了城市建设和生活中的智能化理念、技术创新及应用;以促进政府、企业、科研以及资本之间的对接,为国家及深圳地区智慧城市建设、可持续发展带来重要的启迪和收获。


     据悉,本次院士论坛是深圳迄今为止参会两院院士规模最大的一次学术盛会,同时也是香港中文大学(深圳)建校以来的第一次重大学术活动。香港中文大学(深圳)今后亦将以此为基础,与参会院士积极开展广泛的学术交流与产学研合作。


香港中文大学(深圳)简介


    香港中文大学(深圳)是由香港中文大学与深圳大学根据《中华人民共和国中外合作办学条例》合作筹建的一所新型大学。学校定位于创建立足中国、面向世界的一流研究型大学,为国家培育具有国际视野、专业素养、才德兼备及对社会有承担的高端人才。

    香港中文大学(深圳)将继承香港中文大学的办学理念,参照其管理模式和学术体系,继续以书院制、国际化、通识教育及中英文双语教学为特色,培养学生全面发展;将首先组建三个学院,即经管学院、理工学院、人文社科学院,第一批拟开设的本科专业包括国际商务、金融学、城市学、物流管理、材料科学与工程、基因组与生物医学信息学等等;研究生的学科专业将按学科规划进行设置,对符合香港中文大学学位要求的毕业生,将颁发香港中文大学学位证书。


       

                           与会院士合影                                                           徐扬生院士主持论坛开幕

 


 


返回