研究

NEWS COURIER
位置:首页 > 研究 > 科研动态

科研动态

“2016城市更新•深圳论坛”在港中大(深圳)举行

日期:2016-06-01

       深圳作为一个快速发展的年轻城市,经过36年的超常规增长,在创造了人类城市发展史上的奇迹的同时,也率先遭遇到人口、土地、资源和环境等“四个难以为继”的发展瓶颈制约。在旺盛的城市发展需求与空间资源短缺的矛盾日益突出的形势条件下,城市更新成为深圳破解这一矛盾的重要途径,也成为城市开发建设的重要模式。5月31日,“2016城市更新•深圳论坛”在香港中文大学(深圳)举行,关注文化传承、低碳绿色、智慧社区等话题。 

       本次论坛由中国城市规划学会主办,深圳市城市规划学会和香港中文大学(深圳)联合承办。论坛主要围绕城市更新中的国际经验借鉴、产城融合、生态与智慧社区、历史文化保护与传承等主题而展开。来自国家发改委、中国社会科学院、中国土地学会、新加坡重建局、台湾都市更新发展基金会、香港建筑师学会等机构的知名专家以及深圳、福州等地规划设计机构的学者一百多人参加了论坛,大家针对国内城市更新中的新动态、新趋势和新政策,城市更新进程中应用的先进工程技术、低碳节能技术、信息集成技术,以及如何促进产业升级与城市更新的高度融合、集约生态与智慧社区的包容共处、文化传承与城市更新和谐发展等内容进行了深入的研讨。 

       上午的主论坛由中国城市规划学会副秘书长曲长虹女士主持,四位学者做了主题报告。中国城市经济学会常务副会长李春华、中国土地学会副理事长黄小虎、国家发改委城市和小城镇改革发展中心总规划师沈迟,分别做了《供给侧与智慧中国构建》、《城市更新与土地制度改革》、《中国可持续的城市更新》的学术报告,从国家政策层次解析了当前中国城市更新的价值导向。深圳市规划国土发展研究中心总规划师邹兵,则基于地方实践,介绍了深圳近年城市更新进行的探索和创新。 

       本次论坛除了主论坛外,还设立了“他山之石与文化传承”、“智慧城市与绿色低碳”两个分论坛,以及一个“涵养原植文化积淀城市记忆”专题工作坊。其中, “他山之石与文化传承”论坛通过分析发达国家和先进城市在城市更新中的案例,展示了如何保护与传承城市活态文化、城市参差多元生活的经验和理念。“智慧城市与绿色低碳”论坛以智慧城市和绿色低碳为主题,探讨高新技术在城市更新中的应用,以及如何以产业发展为先导的城市更新策略和实践。专题工作坊则选取了一个当地龙岗区平湖街道一个城市更新项目的实际案例,以涵养原植文化、积淀城市记忆的设计主线,针对其中所涉及的具有500年历史的伍氏祠堂、刘氏祠堂、大围、松柏围等历史建筑和碎片遗迹的保护、传承、活化问题,进行了专题研讨。


返回