研究

NEWS COURIER
位置:首页 > 研究 > 科研动态

科研动态

深圳市龙岗区机器人与智能制造产业协会成立大会顺利召开

日期:2016-12-16

12月15日上午,由深圳市龙岗区人民政府主办,香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、深圳市国高育成投资运营有限公司承办,龙岗区科技创新局和龙岗区经济促进局协办的深圳市龙岗区机器人与智能制造产业协会成立大会顺利召开。会议旨在促进机器人与智能制造产业的发展,吸引了众多机器人与智能制造相关行业的关注。




香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士,龙岗区副区长陈广文,协会秘书长丁宁博士,哈工大机器人研究所所长、长江学者特聘教授赵杰教授,香港生产力促进局首席顾问葛明博士,国家智能装备与控制产业科技创新战略联盟秘书长、高工产研董事长张小飞博士,龙岗区机器人产业协会会员单位等400余人出席了成立大会。

丁宁博士向参会嘉宾介绍了协会的服务内容和发展愿景。他指出,协会将借助港中文的技术优势以及海外资源、先进理念,实现学术教育和产业交流,与协会成员共谋发展。深圳市海能达通信有限公司曾华总经理代表会员单位发言。他表示将会与香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院展开智能制造专项领域的研究开发,为中国企业的转型升级、智能制造提供有效的经验和参考模式。

徐扬生院士在会上致辞,介绍了香港中文大学(深圳)的基本情况以及机器人研究的发展历程和研究成果,并回顾了自己32年从事机器人与智能制造研究的从业史,表示机器人产业不仅带动智能制造发展,还将带动其它产业的发展和技术升级,行业协会成立后将促进成员间的资源共享,资金、技术、市场、知识产权等方面的合作,组织重大共性技术研究,实现产业化、规模化发展。

龙岗区政府陈广文副区长对协会的正式成立表达祝贺,并表示这将有效整合全区机器人产业资源,进一步优化龙岗区机器人产业发展格局。接下来,区政府将一如既往地重视和支持机器人产业发展,为协会及相关企业提供更优质的服务,助力龙岗抢占未来产业发展高地。


 


成立大会还举行了会员单位的授牌仪式和会员合作单位签约仪式,香港中文(深圳)分别与大宇精雕、莱恩精机、海能达、亚泰光电等会员企业签署了合作协议。


 


成立大会后,赵杰教授分享了主题为“工业机器人发展的趋势及研究热点”的专题讲座,他指出学术研究热点充分聚焦于相融性、易用性、安全性,产业研究的重点在于核心零部件的性能优化、工业机器人软能力建设、工业机器人智能作业技术等。葛明博士带来了“智能制造:创新业务和生产模式”的报告,他认为智能制造是型经济发展的核心之一,智能制造的实现包括互联、集成等。张小飞博士分析了“中国机器人产业发展现状和趋势”。他总结道:“中国是最大的工业机器人市场,但大部分市场份额被外资占据;核心零部件技术的缺失严重制约了我国工业机器人的发展;本土企业数量激增,参差不齐,心态各异,工业机器人国产化率之路任重而道远。”

会议在热烈、友好的氛围中圆满落幕。本次会议不仅是龙岗区机器人与智能制造产业发展迈向新的台阶的里程碑标志,同时为行业和企业创造了充分讨论和交流的机会。产业协会将积极发挥支撑引领作用,为龙岗区机器人与智能制造的发展行业提炼行业智慧、丰富理论知识、搭建咨询平台、共同发展。

 

关于深圳市龙岗区机器人与智能制造产业协会

深圳市龙岗区机器人与智能制造产业协会是由龙岗区从事机器人与智能制造行业相关的研究开发、生产制造、应用服务的企事业单位、大专院校、科研机构、用户单位及其他相关机构自愿组成的集学术性、联合性、专业性和行业性于一体的非营利地方性社会团体。

协会由香港中文大学(深圳)、深圳市国高育成投资运营有限公司联合海能达通信股份有限公司、怡丰自动化科技公司、大宇精雕科技有限公司、莱恩精机(深圳)有限公司共同发起筹建,首批成员达35家龙岗区企业,覆盖了精密制造、行业装备、部组件、服务机器人、无人机等多个领域。


香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院已建立四个机器人实验室

作为龙岗区机器人与智能制造产业协会发起单位,香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院成立至今也取得了重要进展,据香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院院长、龙岗区机器人与智能制造产业协会会长张爱东博士介绍,自今年120日挂牌成立以来,目前香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院已拥有30人组成的全职研究团队,共建立四个机器人实验室,分别为:医疗机器人实验室、(国防)山林机器人实验室、物流机器人实验室、电力机器人实验室。在产学研合作商,我们已与两家本土企业取得实质性合作,已和龙岗区的莱恩精机(深圳)有限公司合作的医疗机器人,张爱东介绍。

“希望协会能为高校和龙岗本地企业之间搭建一座桥梁,让产学研的途径更加便利。张爱东表示,在协会成立前曾和同事们一起挨个走遍了龙岗的智能制造企业,目前有独特竞争力的产品比较稀少,但龙岗具备完备的制造业产业链基础,也有以港中大(深圳)为首的高校人力资源优势,发展机器人产业的条件得天独厚,未来发展势头不可小觑。

返回