研究

NEWS COURIER
位置:首页 > 研究 > 科研动态

科研动态

港中大(深圳)举行“2016深圳国际智慧能源论坛”

日期:2016-12-20

香港中文大学(深圳)副校长、国家“千人计划”获得者、论坛主席秦泗钊教授致欢迎辞


12月20日,“2016深圳国际智慧能源论坛”在香港中文大学(深圳)举行。这次论坛汇聚五大洲从事新能源领域研究的世界顶级学者以及从业者,就智慧能源与清洁能源的发展趋势及最新技术分享了学术研究成果和行业洞见。香港中文大学(深圳)副校长、国家“千人计划”专家秦泗钊教授担任论坛主席,此次论坛也获得了深圳市科创委和深圳市科协的大力支持。


美国普林斯顿大学教授、能源与环境中心主任卢月玲教授做主题演讲


研讨会上,美国普林斯顿大学、能源与环境中心主任卢月玲教授做了“普林斯顿大学能源与环境研究院简介”的主题演讲,概述了该研究院在能源和环境的研究前沿以及和产业界的合作情况。南非工程院、南非科学院院士、南非比勒陀利亚大学教授、需求侧管理国家研究中心主任夏晓华教授做了能源效率与需求侧管理:观点与机会的主题演讲,回顾了比勒陀利大学新能源系统中心就能源效率在表现、运作、设备以及技术方面的基础方法,涵盖能源系统的基本概念、方法与技术、研究对象及一系列在控制预测模型应用于能效运行上的方法。

澳大利亚悉尼大学讲座教授、电子与信息工程学院院长董朝阳做主题发言


智能电网中用户资料数据量巨大,确定具体的标准安全评估方案一直是智慧能源的一个研究热点。澳大利亚悉尼大学讲座教授、电子与信息工程学院院长董朝阳教授的研究组,通过智能系统及数据驱使的办法,对智能电网的安全性进行评估。


西安交通大学教授、电子与信息工程学院院长、清华大学智能与网络系统中心主任管晓宏做主题演讲


以面向高效能源生产与消费的信息物理能源系统为题,西安交通大学教授、电子与信息工程学院院长、清华大学智能与网络系统中心主任管晓宏教授阐述了面向当下高效能源生产与消费的格局,在保持系统安全前提下,如何计划、编排、协调可再新能源和传统能源的储存并使用。  


香港中文大学(深圳)协理副校长兼理工学院院长国家“千人计划”获得者蔡小强教授致辞


香港中文大学(深圳)教授、协理副校长兼理工学院院长、国家“千人计划”专家蔡小强,中广核仿真技术有限公司总经理曹建亭,广东工业大学教授、国家“千人计划”专家、中国国家电网杰出专家赖来利,同济大学教授、“上海千人计划”专家陈德基以及美国南加州大学副教授黄强等专家学者也一同参与了研讨环节的交流。

知能汇融信息科技(北京)有限公司首席执行官、原南网公司《南方能源观察》主编蒋志高,欣旺达电子股份有限公司副总经理肖海伟,前海蛇口自贸区供电公司副总经理丁震行,中广核中电能源服务(深圳)有限公司副总经理刘鼎琦,深圳达实智能股份有限公司研发中心副总经理薛雪等产业届的专家代表也从智慧能源的实际运用和产业前景为一线科研实践提出了产业需求。

                                                               

返回