研究

NEWS COURIER
位置:首页 > 研究 > 科研动态

科研动态

深圳高等金融研究院揭牌成立 打造高端决策智库

日期:2017-01-12

引领国际金融研究 打造高端决策智库

深圳高等金融研究院揭牌成立

 

中国金融研究领域再添一块金字招牌。112日,深圳高等金融研究院(“深高金”)在深圳市民中心正式揭牌成立,研究院由深圳市政府依托香港中文大学(深圳)筹建,由著名经济学家、香港中文大学原校长、全国政协经济委员会副主任刘遵义教授担任理事长,香港中文大学(深圳)经管学院学术院长、美国普林斯顿大学金融学教授熊伟担任首任院长。

深圳市常务副市长张虎、深圳市副市长艾学峰等深圳市领导以及中国银行业监督管理委员会原主席刘明康教授、香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生教授等深高金理事成员与嘉宾出席了仪式。

 

深圳市副市长艾学峰、港中大(深圳)校长徐扬生校长、高金院刘遵义理事长、高金院熊伟院长为高金院揭牌


深圳市副市长艾学峰致辞

提升深圳金融格局 打造拔尖创新人才培养基地

金融业是深圳重要的战略性支柱产业,“十二五”以来,深圳金融业持续保持快速健康发展态势,金融市场能级不断提高,金融产业绩效持续向好,金融国际化水平不断提升。2009年至2012年,深交所IPO数量连续四年超过纽交所、伦交所、港交所等全球主要交易所,居全球首位;2015年,金融业增加值、总资产等均居全国大中城市第三位;2016年,“全球金融中心指数(GFCI)”显示,深圳在全球86个金融中心中排名第19位,在国内城市中仅次于香港和上海。

深圳金融业的发展态势迅速,在向更高发展阶段跨越提升的同时,面临着宏观经济金融形势变化带来的巨大挑战,而应对发展机遇和挑战的关键基础要素之一,则是对高端人才的储备。

为满足服务推动国家“一带一路”战略、粤港深港合作和深圳市经济社会发展对高层次教育研究机构的需要,顺应世界学界业界对兼具“国际高度、中国深度”研究交流平台的期盼,应对世界经济格局深刻调整所带来的机遇和挑战,深圳市政府依托香港中文大学(深圳)筹建设立了深圳高等金融研究院。

深高金将致力于建成金融经济领域颇具国际影响力的拔尖创新人才培养基地、国际高水平研究平台、国际高端学术交流平台和高端决策智库等。深高金按照国际一流教研机构模式,实行理事会领导下的院长负责制,成立了由多名兼具“全球视野、本土智慧”的学界业界知名人士等组成的理事会。理事会成员包括招商银行原行长马蔚华、美国宾夕法尼亚大学经济学教授方汉明、中国平安集团总经理任汇川、招商银行监事长刘元、香港中文大学教授、中国银行业监督管理委员会原主席刘明康、普林斯顿大学经济学教授邹至庄、全国政协常委、副秘书长宋海、香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生、香港中文大学(深圳)副校长、加拿大皇家科学院院士罗智泉、深圳市人民政府原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)党委书记唐杰、深圳高等金融研究院院长熊伟、香港中文大学原副校长廖柏伟、美国哥伦比亚大学经济学教授、亚洲开发银行原首席经济学家魏尚进等。

深圳高等金融研究院理事长刘遵义教授在揭幕仪式致辞时,清晰描述了深高金的未来发展导向:“深圳高等金融研究院将努力建成颇具国际影响力的金融教育研究机构,为国家和区域高端人才培养、国际交流、金融稳定与创新实践提供强有力支撑,为国家和区域经济社会发展做出更大贡献。”

著名经济学家、香港中文大学原校长、全国政协经济委员会副主任刘遵义教授致辞

 

深高金首任院长、港中大(深圳)经管学院学术院长、美国普林斯顿大学金融学教授熊伟致辞

以港中大(深圳)为学术依托 承担五大重要职责

深高金座落于深圳市金融机构集聚区内的深圳国际创新中心,未来将承担五大重要职责:一是培养拔尖创新人才;二是开展高水平研究;三是搭建国际交流平台;四是承担高端智库功能;五是与金融机构等广泛合作。

深圳高等金融研究院注重通过研究、交流加强学界业界沟通联系,为政府决策提供智力支撑。作为深高金的学术智囊,港中大(深圳)以创建国际交流平台为己任,积极举办各类高水准的国际学术活动,如与国际货币基金组织(IMF)和普林斯顿大学联合举办“中国金融稳定与房地产”国际论坛;与美国国家经济研究所联合举办“中国经济”峰会;与美联储旧金山联邦储备银行联合举办国际金融会议等。同时积极筹备多项研究项目,如金融学PHD暑期工作坊等,以深化学界与业界的交流。

同时,深高金还将承担 “培养创新拔尖人才”的”职责,据悉,港中大(深圳)首批金融学理学硕士已于2016年入学,金融学理学硕士课程提供金融原理、定量分析能力及与实际应用相结合的全面专业训练,为学生在证券、银行、金融管理、咨询等金融及相关领域的职业发展做好准备,另外,经济学理学硕士、会计学理学硕士课程的申请也已开放,深高金在高等教育领域的发展全面铺开。2017年起将适时启动经济金融更多相关专业硕博研究生等招生培养工作。

深高金还计划成立若干研究中心,筹设博士后站,招募国内外优秀青年学者研究中国尤其是深港经济和金融市场发展中遇到的理论和政策性问题,开展高水平研究;筹设金融稳定与创新研究中心,内设金融经济深度专题通讯等研究组,关注前沿并承担政府相关课题研究;深高金关注市场前沿、重视市场关切,注重通过与各类金融机构广泛合作交流辐射服务周边。据悉,深高金在筹建阶段即依托香港中文大学(深圳),与普林斯顿大学、深圳证券交易所联合设立了“中国股票交易机制研究工作坊”,定期研讨交流。

 

高金院理事手持聘书合影

深高金的成立,将进一步提升深圳和国家金融教育、研究、交流和创新实践能力,提升深圳国际化水平。为深圳在全球经济格局深刻调整过程中抓住机遇迎接挑战提供强有力支撑。助力深圳于保障金融稳定健康发展前提下,在金融改革领域先行先试,为国家金融改革创新提供宝贵经验,做出更大贡献。

返回